Монтаж радиаторов отопления
Радиаторное отопление - это одна из самых распространенных схем создания температурного комфорта в дом. Обычно радиаторы, или как их часто называют, батареи, являются конечными приборами, подключаемыми к электрическому, газовому или другому виду отопительного котла.
ИКФ Система проектирует и устанавливает в загородных домах и на дачах радиаторы отопления как отдельно, так и в комплексе с:
- котельным оборудованием (электрокотлы, твердотопливные котлы, газовые и дизельные котлы);
- теплыми полами;
- комплексным водоснабжением и канализацией.

За 13 лет мы произвели монтаж отопления более чем на 1000 объектах, и основываясь на нашем опыте подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Стоимость монтажа радиаторного отопления
в вашем доме
Схемы разводки радиаторного отопления
Существует 4 основных типа разводки отопления. У каждого из них есть свои особенности,
которые влияют на конечную стоимость системы и комфорт в эксплуатации.
ОДНОТРУБНАЯ СИСТЕМА

По сути, самая простая схема отопления, в которой по дому разводится одна труба, к которой последовательно подключаются все радиаторы. В такой системе подвод теплоносителя (например, горячей воды) и отвод уже остывшего происходит по одной отопительной трубе. По схеме устройства однотрубные системы бывают:
- с естественной или принудительной циркуляцией;
  • открытой или закрытой (герметичной);
  • горизонтальной или вертикальной;
  • с нижней или верхней разводкой.
Основное отличие системы состоит в относительной простоте монтажа, за счет чего снижаются затраты на работы и материалы. Это можно отнести к плюсу данной системы. К минусам же относится:
  • невозможность отвода вышедшего из работы теплоносителя;
  • снижение уровня нагреваемости каждого последующего прибора (то есть, утрировано, последний радиатор может быть холодным, даже если первый горячий);
  • отсутствие возможности регулировки комфортной температуры в отдельных помещениях;
  • необходимость поддержания определенного уровня давления, что несет за собой затраты на насосное оборудование.
Часть этих минусов нивелируется за счет добавления дополнительного оборудования, такого как регуляторы, термостатические клапаны, байпасы и т.п. Но нужно понимать, что данная схема практически не используется в современных инженерных сетях загородного дома и является устаревшей.
Однотрубная схема отопления дома
Плюсы
Минусы
Двутрубная тупиковая схема отопления дома
ДВУТРУБНАЯ ТУПИКОВАЯ СИСТЕМА

Конструктивно двутрубная схема отопления предполагает подачу и отвод теплоносителя по двум отдельным трубам. Рассматриваемые далее системы также относятся к двутрубным, в данном разделе мы расскажем о тупиковой схеме монтажа.
Данная схема отопления бывает двух типов:
  • вертикальная (плечевая);
  • горизонтальная.
В вертикальной системе радиаторы последовательно подключаются с главному стояку, поэтому данный тип чаще используется в многоэтажных домах. Также при вертикальном размещении трубопроводов обязательно используются насосы (для обеспечения искусственного движения теплоносителя), а также системы регулировки и контроля давления. Трубы в данном случае должны быть различного сечения, а на батареях установлены терморегуляторы.

При горизонтальной схеме монтажа двутрубной системы отопления используются трубы одного сечения, располагающиеся горизонтально. Данный вариант монтажа можно производить скрытым образом, например, в полах или стенах. При необходимости к такой системе возможно будет подключить дополнительный контур, например, полотенцесушитель или теплый пол (с установкой дополнительного смесительного узла). Горизонтальная схема предполагает установку насоса для циркуляции теплообменника и смесительного контура с температурным датчиком. Отдельно отметим, что данный вариант системы может быть установлен лишь в одноэтажных домах, так как в 2-х (и более) этажных постройках возможны сложности с обеспечением подачи теплоносителя одной температуры в каждый из теплообменников.
Плюсы
Минусы
ДВУХТРУБНАЯ ПОПУТНАЯ СХЕМА (ИЛИ ПЕТЛЯ ТИХЕЛЬМАНА).

Один из популярных вариантов двутрубных систем. Особенность такой схемы состоит в том, что в ней совпадает движение теплоносителя в подаче и обратке. Данная система достаточно устойчива и позволяет равномерно прогревать все радиаторы.

Попутная схема отопления при включении большого числа радиаторов влечет за собой увеличение диаметра трубопроводов. Также кольцевая схема расположения труб может быть неудобна в связи с расположениям по пути окон, дверей и т.п. Данный недостаток решается за счет прокладки трубопровода в полах (на лагах или в стяжке). Петля Тихельмана часто используется при устройстве внутрипольных конвекторов.

Данная система наиболее эффективна для одноэтажных домов большой площади, но и для двухэтажных домов при правильной исполнительной схеме монтажа отлично подходит. Например, целесообразно использовать общий стояк на оба этажа с отдельной разводкой труб на каждом. Либо, как вариант, трубная разводка производится с завязыванием на оба этажа, и при этом на каждый этаж устанавливается свой циркуляционный насос.

К плюсам данной схемы монтажа можно отнести стабильность и равномерность температуры на всех радиаторах в доме, а также трудность расбалансировки системы.
Двухтрубная попутная схема (или петля Тихельмана)
Плюсы
Минусы
Коллекторная (лучевая) схема
КОЛЛЕКТОРНАЯ (ЛУЧЕВАЯ) СХЕМА

Принцип коллекторной (лучевой) схемы отопления состоит в том, что отопительные приборы (радиаторы, контуры теплого пола) подключаются с помощью специального коллектора к отдельно паре труб (подачи и обратки). За счет данной технологии распределение теплообменника происходит равномерно по всему помещению и достаточно просто регулируется. По сути, это самая совершенная двутрубная система отопления.
Лучевая система отопления имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие скрытых соединений снижает риск протечек для при скрытом монтаже (в полах или стенах);
  • возможность установить свою комфортную температуру для каждого из помещений;
  • монтаж теплотруб производится в основном скрытым образом в полах (по лагам или в стяжке) или стенах, что позволяет сохранить интерьер в планируемом виде;
  • во все радиаторы подается теплоноситель одинаковой температуры;
  • за счет быстрого оборота теплоносителя дом прогревается быстрее (относительно других систем);
  • возможность простого технического обслуживания одного радиатора при сохранении функциональности всех остальных.
К минусу коллекторной схемы можно отнести более высокие затраты на работы и материалы. При этом данный минус нивелируется комфортом эксплуатации системы отопления, и ее безопасностью и сервисопригодностью.
Лучевая система - одна из наиболее часто реализуемых схем на наших объектах, так как она является наиболее современной и комфортной в эксплуатации.
Плюсы
Минусы
Мы подходим к вопросу инженерных сетей комплексно, поэтому можем продумать, спроектировать и смонтировать в вашем доме не только отопление, но и электрические сети, водоснабжение, канализацию и другую инженерию.

Все виды работ по отоплению ИКФ Система

Комплексное отопление (несколько систем)
Монтаж конвекторов
Теплые полы
Инфракрасное отопление
Монтаж котельной
Электрическое отопление
Газовое отопление
Дизельное отопление
Твердотопливное отопление